Nivel de conocimiento sobre medidas preventivas de tuberculosis y práctica en los familiares de pacientes con tuberculosis en el centro de salud 3 de octubre 2024 - Rosales Siche, Leslie Nicolle (2024)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de “determinar la relación del nivel de conocimiento y la práctica de medidas preventivas en familiares de pacientes con tuberculosis”. Metodología: Se aplicó un enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicada, diseño no experimental, de corte transeccional, con una muestra compuesta por 104 familiares de pacientes con tuberculosis, con un muestreo aleatorio estratificado, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario Test of knowledge of preventive measures of pulmonary tuberculosis y el cuestionario Attitude Scale For preventive Measures of pulmonary Tuberculosis. En los resultados se observó que el 35.58% presentó un nivel regular de conocimiento sobre medidas preventivas. Pero hay un porcentaje significativo que todavía tiene un conocimiento limitado en cuanto a las prácticas se halló un 35.58% de las personas que tenía prácticas preventivas de manera regular. En conclusión, se halló una correlación positiva y significativa entre el nivel de conocimiento con un coeficiente de correlación de 0.882** (p<0.000), por lo que se acepta la hipótesis alterna (Ha).