EFECTIVIDAD DE LA REANIMACIÓN CARDIOPULMONAR EXTRACORPÓREA VERSUS REANIMACIÓN CARDIOPULMONAR CONVENCIONAL EN ÁREAS CRÍTICAS. - Barrera Villegas, Melva Alexandra (2018)
Las revisiones sistemáticas de los 10 artículos científicos sobre eficacia entre la reanimación cardiopulmonar extracorpórea versus reanimación convencional en áreas críticas dieron como resultado que el 100% de los artículos señalaron que la reanimación cardiopulmonar extracorpórea es más efectiva en comparación con la convencional, debido a que disminuye secuelas neurológicas e incrementa la tasa de supervivencia, reduce secuelas neurológicas a largo plazo, mejora el estado de salud del paciente y evita lesiones en pacientes con parada cardiorrespiratoria evitando la hipoxia. La reanimación extracorpórea aumenta la frecuencia de retorno de la circulación espontanea con apoyo de la oxigenación por membrana extracorpórea en parada cardiorrespiratoria prolongada.