Kinesiofobia y capacidad funcional en adultos mayores de una clínica de Lima, 2024 - Ramírez Quispe, Libia Sofia (2024)
Este estudio, llevado a cabo en 2024 en una clínica específica en Lima, tuvo como propósito determinar la relación entre la kinesiofobia y capacidad funcional en adultos mayores de una clínica de Lima, 2024. Se adoptó una metodología aplicada con un método hipotético deductivo, enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel descriptivo-correlacional, diseño no experimental y prospectivo. La población del estudio comprendió 100 adultos mayores, seleccionando una muestra de 85 adultos mayores. La principal técnica de recolección de datos fue la encuesta, implementada a través de cuestionarios. Los resultados revelaron una relación significativa entre la kinesiofobia y capacidad funcional en adultos mayores de una clínica de Lima, 2024, con un nivel de significancia de 0.00 y un coeficiente de correlación de 0.514, demostrando una correlación moderada y positiva. Por lo que, se concluye que un mayor uso de kinesiofobia está asociado con un nivel más alto de capacidad funcional y viceversa.