Satisfacción con la vida familiar y perfeccionismo des adaptativo infantil en alumnos de una institución educativa privada de lima este, 2023 - Palomares Rodríguez, Solange Stefani (2024)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre las variables satisfacción con la vida familiar y perfeccionismo desadaptativo infantil, en escolares pertenecientes a una institución educativa privada de Lima Este. Esta investigación fue cuantitativa, de diseño no experimental, transversal y correlacional, debido a que se aplicó la estadística para cuantificar los resultados y comprobar qué tan relacionadas estuvieron las variables, por lo cual, también, se aplicaron los instrumentos en un solo momento. La muestra estuvo conformada por 90 escolares, pertenecientes al sexo femenino y al sexo masculino, respectivamente, cuyas edades oscilaban entre los 11 a 12 años, matriculados en el Colegio “Capitán Alipio Ponce Vásquez”. Asimismo, la técnica empleada fue la encuesta y los instrumentos de evaluación fueron la Escala de Perfeccionismo Infantil (EPI) y la Escala de Satisfacción con la Vida Familiar (SWFLS). Una vez aplicados los instrumentos mencionados, los resultados mostraron un nivel medio (55.6%), preponderante en la variable satisfacción con la vida familiar, con tendencia al nivel alto (36.7%) y, por último, el nivel bajo (7.8%). Asimismo, se identificó que el nivel preponderante de perfeccionismo infantil desadaptativo es medio (72.2%), con tendencia al nivel alto (21.1%) y, por último, el nivel bajo (6.7%), tal y como manifestaron los alumnos investigados. Finalmente, se estableció una correlación inversa y significativa (p<0.05), de grado bajo (rho=-,296) entre las variables satisfacción con la vida familiar y perfeccionismo infantil desadaptativo, con lo cual se entiende que cuando el nivel de satisfacción aumenta, disminuye el perfeccionismo desadaptativo.