Nivel de conocimiento y actitud de las madres sobre el método mamá canguro en la unidad de cuidados intensivos neonatales e intermedios de un hospital de Puente Piedra, Lima 2024 - Cubas Bejar, Jackeline Maria (2024)
En el mundo la prematuridad neonatal es problema para el sistema sanitario, así como también para la familia y sociedad, en ese sentido el empleo del método de mamá canguro es un modelo de asistencia al prematuro para mejorar mediante un trato humanizado y seguro, la reducción de la mortalidad, aumento de la calidad de vida y por tanto lograr disminuir del tiempo de hospitalización; fundamentado en la lactancia materna exclusiva, estimulación temprana, termorregulación por contacto piel a piel entre la mamá y el neonato. El objetivo es “Determinar el nivel de conocimiento y actitud de las madres sobre el método mamá canguro en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales e Intermedios de un Hospital de Puente Piedra. Lima, 2024”. La metodología que se empleará será un método hipotético deductivo, enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo, correlacional, no experimental. La muestra estará constituida por 98 Madres de los neonatos prematuros hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales e Intermedios del hospital de Puente Piedra. Se aplicará un cuestionario para medir el nivel de conocimiento y a su vez otro cuestionario escala para medir el nivel de actitud de las madres. Los datos serán procesados empleando estadística descriptiva e inferencial mediante la ayuda de informática de SPSS y Excell. Los resultados según corresponda se ilustrará en tablas, figuras y entre otros según corresponda; por otro lado, para medir la correlación de las variables se empleará el Rho Spearman.