EFICACIA DEL BISTURÍ ARMÓNICO EN LA HEMOSTASIA EN CIRUGÍAS DE PACIENTES QUIRÚRGICOS - Chinchay Canahualpa, Manuel (2019)
Objetivo: Analizar las evidencias sobre la eficacia del bisturí armónico en la hemostasia en cirugías de pacientes quirúrgicos Metodología: El tipo de estudio fue cuantitativo, de diseño revisión sistemática, la población 25 artículos, muestra 10 artículos, el instrumento utilizado fue el Sistema GRADE el cual evaluó la calidad de evidencia y la fuerza de recomendación Resultados: Los estudios estuvieron conformados por 03 meta-análisis y 07 ensayos clínicos, donde se evidenciaron la eficacia del bisturí armónico, por su hemostasia, tiempo operatorio, recuperación, sangrado entre otros, de ellos 02 estudios hacían referencia el elevado costo Conclusiones: Posterior a la revisión el 100% de los estudios evidencia la eficacia del bisturí armónico, ya que mejora la hemostasia, reduce significativamente el tiempo operatorio, menor estancia hospitalaria postoperatoria mayor, menos complicaciones, disminución del drenaje postoperatorio, menos pérdida de sangre intraoperatoria, y menor incidencia de perforación, menor dolor postoperatorio y mejor cicatrización, pero una desventaja en un costo.