EFICACIA DE LA GASTRECTOMÍA LAPAROSCÓPICA VERSUS GASTRECTOMÍA CONVENCIONAL EN PACIENTES CON CÁNCER GÁSTRICO - Navarro Ayala, Natali Johana (2018)
Objetivo: Analizar y sistematizar las evidencias sobre la eficacia de la gastrectomía laparoscópica versus la gastrectomía convencional en pacientes con cáncer gástrico. Materiales y Métodos: El tipo de investigación fue cuantitativo, artículos de alta calidad reseñados de revisiones sistemáticas y meta análisis, la población fue de 25 artículos; la muestra fue de 12 artículos científicos publicados e indexados en la base de datos científicos, el instrumento de búsqueda en base de datos: Scielo Pubmed, Ebsco y World Journal of Gastroenterology. Para la evaluación fue el método GRADE, el cual evaluó la calidad de evidencia y la fuerza de recomendación. Resultados: Del 100%, el 32% de estudios corresponden a Japón, Brasil y EEUU, el 18% Italia y el 50% China, en relación al tipo fue 100% cuantitativo y diseños de estudios el 41% corresponde a meta análisis, 17% a revisión sistemática, ensayo clínico aleatorizado y retrospectivo y 8% a cohorte. Conclusiones: El 92% de artículos revisados evidencian la eficacia de la gastrectomía laparoscópica, debido a que presenta menor pérdida sanguínea, menor complicaciones, menor estancia hospitalaria, menos complicaciones post quirúrgica, el 8% evidencia que la gastrectomía tanto laparoscópica como convencional son igual de eficaces, sin embargo, la gastrectomía laparoscópica no se puede recomendar de forma rutinaria sobre la técnica convencional para el tratamiento del cáncer gástrico avanzado.