Cuidados en enfermería y calidad de vida en pacientes con tratamiento de hemodiálisis en un centro nefrológico– Pisco, 2024 - Barrientos Aquije, María Nicolaza (2024)
Objetivo: Describir los Cuidados de Enfermería y Calidad de vida en pacientes con tratamiento de Hemodiálisis en un Centro Nefrológico-Pisco 2024 . Material y método: La investigación responde al método hipotético, deductivo , tiene enfoque cuantitativo, la población que lo constituye hacen un total de 85 pacientes con Cuidados de Enfermería y Calidad de vida que ingresan para su tratamiento de hemodiálisis del centro nefrológico Pisco, de esto se obtuvo una muestra de 85 pacientes , El estudio empleó la técnica de la encuesta, debido a que esta proporciona una forma de obtener información objetiva y confidencial sobre las variables de estudio por parte de los pacientes con hemodiálisis. En este sentido, se utilizó como instrumento el cuestionario de encuesta, el cual consiste en un documento que contiene diversas preguntas redactadas de manera coherente y organizada. En el presente estudio, el cuestionario se compuso de 30 ítems relacionados con la variable "cuidados de enfermería", los cuales fueron evaluados mediante una escala tipo Likert. Además, la variable "calidad de vida" se conformó por 12 ítems, también medidos en una escala tipo. Por tanto, los instrumentos empleados para el presente estudio, no se someterán a validez, debido a que ya se han empelado a estudios anteriores, contando ya con la validez respectiva. En ese sentido, ambos instrumentos a utilizar, ya han sido empleados en estudios anteriores, por lo que cuentan con nivel de confiabilidad siendo el primero de cuidados de enfermería con un alfa de 0.951 y el segundo referido a calidad de vida obtuvo un alfa de 0.700, siendo dichos valores estadísticos aceptables para ser aplicados en la investigación. Los datos recolectados de cada uno de los instrumentos desarrollados para cada variable de investigación se integraron en una base de datos en formato de archivo Excel, y posteriormente fueron transferidos a un software estadístico que facilitó el procesamiento de los datos, tanto en términos de estadísticas descriptivas como inferenciales.