Efectividad de las intervenciones dietéticas para mejorar los parámetros bioquímicos en pacientes adultos con insuficiencia renal crónica - García Rodríguez, Milagritos Lucía (2020)
Objetivo: Sistematizar las evidencias encontradas sobre la efectividad de las intervenciones dietéticas para mejorar los parámetros bioquímicos en pacientes adultos con insuficiencia renal crónica. Material y Método: El diseño utilizado fue una revisión sistemática. La población estuvo compuesta 20 artículos donde se aplicaron criterios de selección y la muestra quedó conformada por 10 artículos encontrados en las siguientes bases de datos: Cochrane, Data Base, Scielo, Pubmed. Según el país de procedencia un 50% (5/10) proceden de España, 20%(2/10) proceden de Australia, un 20% (2/10) proceden de China, 10% (1/10) procede de Irán .Según diseño de investigación obtenida de la revisión sistemática el 60% (6/10) pertenece a estudios cuasi experimentales, el 30%(3/10) a revisiones sistemáticas y por último el 10%(1/10) pertenece a un estudio de ensayo clínico controlado. Resultados: Según las evidencias encontradas el 80% (n=8/10) demuestra efectividad en las intervenciones dietéticas para la mejora en los parámetros bioquímicos en pacientes adultos con insuficiencia renal crónica mientras que el 20% (n=2/10) no se encontró efectividad. Conclusiones: Las intervenciones dietéticas son efectivas para mejorar los parámetros bioquímicos en pacientes adultos con enfermedad renal crónica.