EFICACIA DE LA SEROPROTECCIÓN DE LA VACUNA TETRAVALENTE COMPARADO CON LA VACUNA BIVALENTE EN LA PREVENCIÓN DEL CÁNCER DE CUELLO UTERINO - Mullo Medina, Mónica (2018)
Objetivos: Analizar la evidencia sobre la eficacia de la seroprotección de la vacuna tetravalente comparado con la vacuna bivalente en la prevención del cáncer de cuello uterino. Materiales y métodos: El tipo de investigación fue cualitativo y el diseño de estudio fue revisión sistemática observacional, prospectiva, la búsqueda fue consultada en artículos con texto completo, la población de estudio fue de 24 artículos y una muestra de 10, del periodo 2013 al 2017; se incluyeron artículos como ensayo de control aleatorizado, revisiones sistemáticas, metaanálisis, cohorte en la seroprotección de la vacuna en prevenir el cáncer de cuello uterino. Resultados: Se muestra que del total de 10 artículos revisados el 100% de estos, muestran eficacia significativa en la seroprotección de la vacuna tetravalente comparado con la vacuna bivalente. Conclusiones: El 90% de los estudios relacionado a la vacuna tetravalente comparado con la vacuna bivalente en la prevención de cáncer de cuello uterino son eficaces, debido a que se redujo la incidencia de VPH, desarrolló vacunas profilácticas, perfil de seguridad aceptable, vigilancia e impacto positivo para llegar a una cobertura útil y el 10% concluye que la vacuna sólo cubre algunos tipos de VPH de alto riesgo.