Conocimiento sobre medida de bioseguridad y práctica de la enfermera del área de Esterilización de un hospital de Lima, 2024 - Ancajima Zapata, Karin (2025)
El conocer y poner en práctica la medida de bioseguridad por parte de las enfermeras es fundamental para evitar contagios en el centro quirúrgico. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre conocimientos y prácticas de medida de bioseguridad en enfermeras. La metodología que se utilizará es el método hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental y correlacional, con una población de 70 y muestra de 59 enfermeras, se usarán la técnica de encuesta y como instrumentos serán cuestionarios, los dos instrumentos fueron validados por jueces de experto, en cuanto a la variable conocimiento de bioseguridad presenta un Alfa de Cronbach de 0,994, mientras que la práctica de medida de bioseguridad tiene 0,804, las cuales son confiables; para la prueba de análisis de los datos, se revisarán la respuesta de cada enfermera y se almacenaran los datos consolidados en Excel, los datos serán tabulados, organizado, codificados y posteriormente importado a SPSS 26, donde se realizará el análisis descriptivo para encontrar las frecuencias y análisis porcentual de cada variables y dimensiones, posteriormente el análisis inferencial donde se realizará la correlación entre las variables y las dimensiones de la variable conocimiento con la variable práctica de medidas de bioseguridad mediante la prueba paramétrica de Correlación de Pearson