La estancia prolongada produce desacondicionamiento físico en pacientes en cuidados intensivos - Garro Ramírez, Etel Lorena (2021)
El diseño utilizado fue una revisión sistemática. La población estuvo conformada por 19 artículos, de los cuales fueron sometidos a criterios de inclusión y exclusión por lo cual se determinó una muestra de 10 artículos científicos. Se utilizó el sistema GRADE para evaluar la calidad y fuerza de recomendación de la evidencia. Resultados: De la revisión realizada, el 30% (3/10) proceden de Colombia, el 20% (2/10) proceden de México, 10% (1/10) de Brasil, 10% (1/10) Japón, 10% (1/10) Australia 10% (1/10) de Chile 10% (1/10). Según el diseño de estudio el 40% (4/10) fueron revisiones sistemáticas, 20% (2/10) fueron cuasi experimental, 10% (1/10) fue transversal descriptivo, 10% (1/10) fue cohorte, 10% (1/10) fue descriptivo, 10% (1/10) fue observacional prospectivo. Según calidad de evidencia, el 50% (5/10) fueron alta y el otro 50% (5/10) moderada. El 60% (6/10) (2, 3,4 5, 6,8,) de estudios evidencian efectividad en la movilización precoz para evitar el desacondicionamiento físico en paciente en cuidados intensivos. Por lo tanto, el 40% (4/10) (1, 7, 9,10) de estudios evidencian que la estancia prolongada del paciente en cuidados intensivos produce desacondicionamiento físico.