Análisis Financiero para la mejora en la gestión contable de una empresa comercial, Lima 2022. - Simeón Cerrón de Salazar, Norma Pilar (2022)
La metodología aplicada fue de enfoque mixto, tipo proyectiva, con un diseño secuencial explicativo de carácter holístico, aplicando el método analítico, deductivo e inductivo. Asimismo, para la primera técnica se empleó la ficha de registro documental, aplicando a los estados financieros junto con el análisis vertical de la organización. A través de ello se interpretó la información financiera para extraer la información cuantitativa, como segunda técnica se utilizó la entrevista con sus respectivos instrumentos que fue dirigido a tres principales unidades informantes de una empresa, para extraer la información cualitativa, sintetizado en el respectivo diagnóstico. Los resultados de la propuesta muestran cómo desarrollar políticas de cobros y pagos para la entidad; desarrollar un adecuado seguimiento y análisis a las cuentas por cobrar y buscar opciones de financiamiento, las cuales contribuyen a la solución de la problemática presentada. Se concluyó que mediante el cumplimiento de los objetivos propuestos se mejorara las políticas de cobros y pagos, porque permitirá el crecimiento de la empresa realizando una excelente gestión en el control de pagos y cobros, Así mismo, el análisis a las cuentas por cobrar, permitirá a la empresa establecer controles que ayuden a mejorar la liquidez. Y, por último, obtener opciones de financiamiento, con el cual podrá obtener recursos necesarios para que la empresa pueda solventarse y garantizar su continuidad en el mercado empresarial.