Factores asociados a la automedicación y reacciones adversas de los antiinflamatorios no esteroideos en el asentamiento humano Villa Solidaridad, San Juan de Miraflores - 2021 - Churampi Moreno, Ibeth Nora (2022)
Nuestro trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar los factores asociados a la automedicación y las reacciones adversas de los antiinflamatorios no esteroideos en el asentamiento humano Villa Solidaridad, San Juan de Miraflores-2021.Metodología: En un estudio cuantitativo, descriptivo transversal; cuya muestra fue 336 habitantes, técnica empleada encuesta. Resultados: 98,8% de la población encuestada se automedicó; los motivos para dicha acción fueron:65,1% falta de tiempo; sintomatología fue 39,8% dolor de cabeza; fueron influidas:69,9% familiares y/o amigos; frecuencia; 62,3% una vez al mes; las edades oscilantes: 47,0% (26 - 40 años); siendo el 52,38% del sexo femenino, 89,29% solteros, 74,11% con grado de instrucción superior; en la parte socioeconómica el 83,93% cuenta con empleo, el 55,95% tiene un ingreso medio y 36,31% bajo; 39,58% cuenta con seguro integral de salud (SIS) y 31,55% no cuenta con ningún tipo de seguro de salud, el 63,9% no tiene conocimiento de los riesgos de la automedicación; el 97,6% no tiene conocimiento de los efectos adversos de automedicarse con antiinflamatorios no esteroideos(AINEs) y el 100% de la población encuestada considera importante la información que brinda el químico farmacéutico sobre el medicamento que compra. Concluimos que los factores sociodemográficos, económicos y culturales influyen en la alta prevalencia de automedicación; siendo el principal motivo el desconocimiento de los efectos adversas de los AINEs.