Relación entre pérdida dentaria y trastornos de la articulación temporomandibular en residentes del centro poblado las lomas de San Antonio – Lima 2023 - Ramírez Zegarra, Joselyn Michelle (2025)
El presente estudio buscó determinar la relación entre perdida dentaria y trastornos de la articulación temporomandibular en residentes del Centro Poblado Las Lomas de San Antonio- Lima 2023. Se elaboró una investigación cuantitativa, básica, no experimental, transversal y prospectivo; se analizaron 123 residentes del Centro Poblado Las Lomas de San Antonio que cumplieron los criterios establecidos, utilizando un instrumento de recolección de datos. Se pudo evidenciar que respecto al trastorno temporomandibular y pérdida de piezas dentarias más frecuentes se aprecia que el 12.2% (N°=15) de los residentes presentan TTM leve sin ninguna pérdida de pieza; el 23.9% (N°=29) de los residentes presentan TTM moderada con pérdida de 1 a 4 piezas; el 9.8% (N°= 12) de los residentes presentan TTM moderada con pérdida 5 a 8 piezas y el 3.3% (N°=4) de los residentes presentan TTM severa II con pérdida de 9 a más piezas; así mismo no se evidenció significancia donde (p=0.000) concluyendo que existe relación entre perdida dentaria y trastornos de la articulación temporomandibular en residentes del Centro Poblado Las Lomas de San Antonio- Lima 2023.