Composición corporal en pacientes hospitalizados en el Hospital Nacional Dos de Mayo, diciembre 2022 - Flores Espinoza, Royer Marino (2023)
Existen diferentes métodos para determinar el diagnóstico nutricional que incluye análisis de composición corporal como los indicadores antropométricos y la bioimpedancia. Objetivo: Describir la composición corporal de los pacientes hospitalizados en el Hospital Nacional Dos de Mayo, diciembre 2022. Metodología: Estudio Descriptivo de tipo básico, con enfoque cuantitativo, Diseño No experimental, prospectivo y trasversal. En 78 pacientes internados en el Servicio de Medicina se calculó la reserva proteica y grasa a partir de antropometría y Bioimpedancia Eléctrica (BIA). La reserva proteica, con el uso de la antropometría mostró que el 35.90% de los pacientes presentaron depleción muscular utilizando Circunferencia de Brazo (CB) y el porcentaje se incrementaba a 41.03% cuando se utilizaba la Circunferencia Muscular de Brazo (CMB). Con el uso de la Bioimpedancia Eléctrica (BIA), la Masa Magra (MM) se calificó como “Bajo” en el 14.10% y con el indicador de Masa Muscular (MMus) se incrementaron a 37.18%. Para el caso de la Reserva Grasa, la antropometría mostró que el Pliegue Cutáneo del Tríceps (PCT) en “exceso” lo presentan el 58.97% y con Perímetro Abdominal (PA) el 48.72% tiene riesgo a desarrollar enfermedades metabólicas y cardiovasculares. Con el uso del BIA, el 44.87% de nuestra población fueron clasificados como “Elevado”. Conclusión: Es recomendable el uso del BIA dentro de los equipos para determinar el diagnóstico nutricional que permitiría un mejor análisis de composición corporal que contribuiría a mejorar el diseño del plan de intervención nutricional