Los factores socioeconómicos, académicos e individuales y su relación con la deserción estudiantil en una universidad privada de Lima – periodo 2019 - Basurto Santillan, Ivan Javier (2021)
Esta investigación se planteó como objetivo determinar en qué medida los factores socioeconómicos, académicos e individuales se relacionan con la deserción estudiantil en una universidad privada de Lima durante el periodo 2019. El estudio se desarrolló dentro de los parámetros del enfoque cuantitativo. Se empleó la investigación básica, pues a partir de la teoría se ha evidenciado el comportamiento de las variables de estudio y las relaciones existentes. El método fue el hipotético deductivo, entendido como aquellos procedimientos que surgen a partir de las hipótesis para refutarlas o falsearlas, sacando conclusiones que se deben confrontar con los hechos. El diseño fue de corte no experimental y de nivel descriptivo correlacional, ya que describe cómo se manifiestan las variables. La población fue de 903 estudiantes desertores y la muestra de 145 estudiantes de las diversas escuelas y facultades de la Universidad Privada Norbert Wiener. El instrumento fue el cuestionario. Se concluyó que existe una correlación significativa (p valor < 0,05) entre la deserción estudiantil y los factores totales, dicha correlación es de tipo inversa (Rho = -0,669); por tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.