Factores asociados a las infecciones respiratorias agudas en menores de 5 años, según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar – ENDES 2022 - Polo Pucho, Diego Andree (2024)
Metodología: Estudio cuantitativo, hipotético-deductivo y transversal utilizando como fuente de información secundaria a ENDES 2022. La muestra seleccionada estuvo conformada por 6922 niños menores de 60 meses de edad. Resultados: La prevalencia de enfermedades respiratoria agudas en lactantes e infantes menores de 5 años encuestados en la ENDES 2022 fue de 38.5%. Los niños que cursaron la edad entre 1 y 3 años contrajeron el 37.5% (p<0.001) de IRAs; El primer quintil de riqueza presentó una frecuencia de 31.1% (p=0.002) de presentar IRAs y aquellas madres con educación secundaria cuyos hijos presentaron IRAs fue de 55.2% (p<0.001). Conclusiones: Tener un menor quintil de riqueza y el de sexo femenino son factores de riesgo al contraer infecciones respiratorias agudas, en cambio, tener una edad entre 1 a 5 años y una educación de la madre de nivel secundaria actúan como factores protectores a las IRAs.