Revisión crítica: efecto de la suplementación con vitamina D en la salud de mujeres con síndrome de ovario poliquístico - Ruesta Gutierrez, Marysabel del Pilar (2023)
El síndrome de ovario poliquístico (SOP) se caracteriza por ser un desorden hormonal con manifestaciones dermocosméticas, endocrino-metabólicas y ginecológicas que afecta al 10% de las féminas en edad fértil a nivel mundial. La vitamina D es un nutriente considerado como una hormona esteroide con acción semejante a la progesterona, y su deficiencia puede asociarse con enfermedades ginecológicas. La presente investigación secundaria titulada: “Revisión crítica: Efecto de la suplementación con vitamina D en la salud de mujeres con síndrome de ovario poliquístico” tuvo como objetivo evidenciar los efectos de la suplementación con vitamina D en mujeres con SOP. Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en Google Académico, Dimensions y Elsevier y la base de datos se obtuvo de Pubmed, Science Direct, Oxford Academic Journals y Scielo, encontrando 61 artículos, siendo seleccionados 19 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPe, eligiendo el metaanálisis “Suplementación de vitamina D en el tratamiento del síndrome de ovario poliquístico: Un metaanálisis de ensayos clínicos aleatorizados”, el cual posee un nivel de evidencia AI y grado de recomendación Fuerte, de acuerdo con la experiencia del investigador. El comentario crítico permitió concluir que la suplementación con vitamina D es beneficiosa para la salud de mujeres con SOP. Es necesario realizar nuevas investigaciones con tamaños muestrales representativos y con un tiempo de estudio más amplio que refuercen los resultados encontrados en este metaanálisis.