RIESGO FAMILIAR TOTAL Y LA ADHERENCIA A LA TERAPIA FARMACOLÓGICA EN PERSONAS AFECTADAS CON TUBERCULOSIS DEL CENTRO DE SALUD HUÁSCAR XV- 2018 - Lino Chahua, Victoria Lady (2018)
Método: enfoque del estudio fue cuantitativo, correlacional, la población fue de 145 pacientes de la estrategia Nacional de Prevención y control de la tuberculosis, la técnica fue la entrevista y los instrumentos utilizados fueron cuestionarios, el RFT 5-33 creado por Pilar Amaya, y el cuestionario de adherencia de Morisky. Resultados: Las características sociodemográficos más resaltantes con respecto a la edad fueron, el 35.9% oscilan entre los 15 a 33 años, el 35.2% de 34 a 51 años; el sexo de los pacientes el 50.3% femenino y el 49.7% masculino, así mismo en el grado de instrucción el 75.2% secundaria completa, el 10.3% secundaria incompleta, el 49.7%, por último el tipo de familia, el 56.6% pertenecen a una familia nuclear, el 39.3% familia extensa, el 2.8% nuclear modificada, el 0.7% cuentan con parejas, con respecto al riesgo familiar total, el 85% pertenecen a las familias amenazadas, el 14% familias con riesgo alto y el 1% de familias con riesgo bajo, con respecto a la variable adherencia farmacológica al tratamiento, el 86% no son adherentes y el 14% son adherentes. Conclusión; no existe relación entre el riesgo familiar total y la adherencia a la terapia farmacológica en personas afectadas con tuberculosis del centro de salud “Huáscar XV” – 2018 (Chi-cuadrado p valor: = 0,597).