Estudio de estabilidad de las formulaciones crema y gel elaborados con la fracción polar del extracto alcohólico de las hojas de Oenothera rosea L´Her. ex Aiton “chupasangre - Bellodas Castillo, Ronald Martín (2018)
En el presente trabajo se ha realizado un estudio de estabilidad acelerada de dos formulaciones farmacéuticas semisólidas: crema y gel, elaboradas con la fracción polar del extracto alcohólico de las Hojas de Oenothera rosea L´Her. ex Aiton “Chupasangre”. Para este estudio se ha empleado la normatividad peruana vigente según la R.M. 805-2009-MINSA, evaluando las características organolépticas (aspecto, color, olor), la viscosidad, el pH, la cuantificación de los flavonoides como indicador de la concentración del extracto y el límite microbiano, según la zona climática IVa. Los resultados del estudio de estabilidad acelerada de las dos formas farmacéuticas demuestran que ambos productos mantienen los parámetros de calidad microbiológicos, pero para los resultados de los parámetros físico químico, solo la crema ha mostrado conservarse dentro de las especificaciones del producto, mientras que el gel ha sufrido una degradación al final del estudio.