TÉCNICAS FORENSES EN LA PREVENCIÓN Y DETECCIÓN DE FRAUDE EN LAS EMPRESAS DEL ESTADO PERUANAS - Hidalgo Tupia, Manuel (2022)
El objetivo principal fue establecer la relación entre técnicas forenses (TF) y prevención y detección de fraude (PDF) en las empresas estatales peruanas (Período 2018). Metodología: Se aplicó una ficha de observación a una muestra de auditores gubernamentales con experiencia profesional en instituciones públicas y empresas estatales. Resultados. Se comprobó la existencia de una relación significativa entre ambas variables, con un índice de Correlación del 72.3%, y un nivel de significación de 0.00%; con niveles de regular (-) para las variables (TF 1.87 y PDF 1.63). Conclusión principal: Las causas potenciales de la baja correlación y bajos puntajes son el grado de anomia social, percepción de impunidad, y la ausencia de una voluntad política sobre la viabilidad del Estado y su actividad empresarial.