Factores personales e institucionales que influyen en los accidentes punzocortantes en el personal de enfermería de centro quirúrgico del hospital María Auxiliadora – 2020 - López Dávila, Sandra Yuvitza (2020)
En el ámbito de la salud existen accidentes con objetos cortantes o punzantes que pueden estar contaminados por fluidos o sangre, lo que puede conllevar a que se incremente la probabilidad que el trabajador asistencial enferme o presente deceso a consecuencia de algún patógeno transmitido. Asimismo, estudios realizados por la OMS en el reporte anual de salud ocupacional del 2017 arrojan resultados que en promedio 385.000 lesiones son provocadas por instrumentos punzantes o cortantes y que el personal de enfermería es el más expuesto a este tipo de accidentes entre un 9 a 11%. que están muy relacionados a diferentes factores personales e institucionales. El presente estudio se realizó al personal de Centro Quirúrgico del Hospital María Auxiliadora para poder determinar los factores personales y factores institucionales que influyen en los accidentes punzocortantes en enfermeros(as) del centro quirúrgico del nosocomio mencionado líneas arriba y así brindar las recomendaciones y/o sugerencias respectivas para la mejora de los procesos de intervención accidentes punzocortantes que se presentan en la sala quirúrgica.