Efectos analgésico y antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico de las hojas de Munnozia hastifolia (POEPP.) H. ROB. & Brettell “Ala de murciélago” - Quispe Pilco, David Francisco (2021)
En el presente trabajo de investigación se recolectaron las hojas de Munnozia hastifolia (Poepp.) H. Rob. & Brettell “Ala de murciélago”. Para determinar la actividad analgésica se empleó el modelo de contorsiones abdominales inducidas con ácido acético glacial 0,8%, se utilizó el extracto de la especie vegetal en concentraciones de 50, 100 y 200 mg/kg y como estándares comparativos el Paracetamol Q.P. 300 mg/kg y Tramadol 40 mg/kg. Para determinar el efecto antiinflamatorio se empleó el método de edema plantar por albúmina al 1%, los grupos estudiados fueron los siguientes: Control negativo, ibuprofeno 400 mg/kg, dexametasona 1 mg/kg y 3 concentraciones del extracto a dosis de 200, 400, y 600 mg/kg. El cual tuvo una duración 6 horas-tratamiento tomando una medida en cada hora. Los resultados evidencian que el extracto hidroalcohólico de las hojas Munnozia hastifolia (Poepp.) H. Rob. & Brettell “Ala de murciélago”. de 50mg, 100 y 200 mg/kg presenta actividad analgésica de 34.1%, 42.1% y 76.2% respectivamente, siendo ninguno superior al tramadol (88.3%) y siendo semejante la concentración de 200mg/kg (76.2%) al paracetamol (80.38%); con respecto a la actividad antinflamatoria el extracto hidroalcohólico de las hojas Munnozia hastifolia (Poepp.) H. Rob. & Brettell “Ala de murciélago” de 200, 400 y 600 mg/kg si presentan efecto antinflamatorio, siendo las dosis de 600mg/kg el primer tratamiento en llegar a su estado basal (0% de inflamación en 3h) seguido del tratamiento de 400mg/kg que le tomo 1h adicional(4h en llegar a su estado basal) siendo este el mismo tiempo que el tratamiento comparativo dexametasona 1mg/kg, quedando por otro lado la dosis de 200mg/kg e ibuprofeno 400mg/kg presentando un 3.1% y 2.8% de inflamación hasta el culmino del tratamiento.