Flexibilidad de isquiotibiales y fuerza muscular de miembro inferior en futbolistas con lesión de rodilla de una academia de futbol del Callao, 2022 - Chavez Ravines, Edith Fiorela (2023)
INTRODUCCION: El futbol es considerado uno de los deportes que más alta demanda le genera al aparato locomotor, puesto que la rodilla adopta distintas posiciones de gestos deportivos, lo que conlleva a más riesgo de lesión. Según un estudio realizado por la Unión de Asociaciones Europeas de Futbol se determinó que la lesión muscular es la más común con predominio en la zona posterior, lo cual es reforzado por la Liga Australiana de Futbol que nos dice que el musculo isquiotibial tiene mayor incidencia de lesión a comparación del cuádriceps. Debido a esto, varios autores han propuesto un origen multifactorial entre los que resaltan la fuerza y flexibilidad muscular. Haciendo imperativa la necesidad de investigar sobre la epidemiologia lesional, razón por la cual el presente estudio pretende determinar su relación. OBJETIVO: Determinar la relación entre la flexibilidad de isquiotibiales y fuerza muscular de miembro inferior en futbolistas con lesión de rodilla de una academia de fútbol. METODOLOGIA: método de investigación hipotético-deductivo de enfoque cuantitativo, tipo aplicada y diseño no experimental de nivel correlacional POBLACION: 140 futbolistas y una muestra de 100 con muestro no probabilístico.