Catastrofización ante el dolor y capacidad funcional en pacientes con gonartrosis en un hospital de Lima, 2025 - Rodriguez Santos, Estephany Angeli (2025)
La gonartrosis es una alteración articular degenerativa que afecta con mayor frecuencia a adultos mayores, generando dolor persistente, rigidez y limitación en las actividades funcionales. En los servicios de terapia física, se ha evidenciado que esta condición no solo compromete estructuras articulares y musculoesqueléticas, sino que también puede estar influenciada por factores psicológicos, entre ellos la catastrofización ante el dolor. Esta respuesta se caracteriza por pensamientos negativos y desproporcionados frente a la sensación dolorosa, lo que podría intensificar la percepción del malestar y afectar negativamente la recuperación funcional del paciente. En un hospital de Lima, se ha identificado que numerosos pacientes con diagnóstico de gonartrosis manifiestan comportamientos de catastrofización, reflejados en una menor tolerancia al dolor y en una reducción de su desempeño físico. No obstante, existe una limitada evidencia en el contexto nacional que relacione de forma directa la catastrofización con el nivel de capacidad funcional en esta población. Por ello, este estudio busca determinar dicha relación, con el propósito de aportar información relevante para la intervención desde la terapia manual ortopédica, favoreciendo un abordaje integral que contemple tanto los componentes físicos como cognitivos del dolor.