Concentración de plomo y manganeso en sandias (citrullus lannatus) expendidas de forma ambulatoria y su relación con el tiempo de exposición al parque automotor en seis sectores del Cercado de Lima, Lima, Perú, mayo 2019 - Dextre Menacho, Fredy Wilder (2020)
Se determinó la relación entre el tiempo de exposición al parque automotor y la concentración de plomo y manganeso en “sandía” (Citrullus lannatus) expendidas de forma ambulatoria en seis sectores del Cercado de Lima, Lima – Perú, mayo 2019. Método: Técnica de espectrofotometría de absorción atómica. Análisis de estudio plomo y manganeso en 36 muestras obtenidas de “sandía” con 15 horas de exposición. Inició 6:00 a.m. termino 9:00 p.m. Resultados: Para plomo el promedio es 5.31ppm; el 50% de la muestra superan el valor 5.68 ppm. Los datos se desvían con respecto a la media en 1.07 ppm; el valor mínimo es de 3.38 ppm y un máximo de 7.10 ppm. Para manganeso el promedio es 6.93ppm; el 50% de las muestras superan el valor 7.03 ppm. Los datos se desvían con respecto a la media en promedio de 0.065ppm; el valor mínimo es de 6.01ppm y un máximo de 8.32ppm. Se concluye que existe una correlación directa y positiva entre el tiempo de exposición del fruto al parque automotor y la concentración de plomo y manganeso, con una significancia estadística (r=0,705; p=0,000), (r=0,761; p=0,000) respectivamente. El 100% de las muestras, superan el LMP establecidos por la OMS/FAO/Codex Alimentarius.