APLICACIÓN DE UN PROGRAMA EN TIC PARA EL FORTALECIMIENTO DE LAS COMPETENCIAS EN LA LABOR DOCENTE, EN EL COLEGIO JOSÉ ELÍAS PUYANA DE FLORIDABLANCA 2013 - Marin Valencia, Oscar Alexander (2018)
Este trabajo de tesis que tiene como título “Aplicación de un programa en tic para el fortalecimiento de las competencias en la labor docente, en el colegio José Elías Puyana de Floridablanca 2013“ contiene la investigación que se realiza en esta Institución Educativa acerca del uso de las Tic por parte de directivos y docentes. El presente estudio según los propósitos del mismo, nos lleva a realizar una investigación aplicada y según el alcance de los resultados de tipo experimental. Para poder comprobar la hipótesis planteada se realizaron encuestas y entrevistas a una muestra de 60 docentes quedando dos grupos de docentes: un grupo de control 30 docentes y un grupo experimental igual número. Se aplicó un programa en tic que busca propiciar una formación para una verdadera apropiación de las TIC utilizables en el aula, lo que implica desarrollar competencias éticas, técnicas y tecnológicas, comunicativas y pedagógicas de forma que el docente llegue a fortalecer su capacidad de buscar, analizar y evaluar la información que se encuentra en Internet; resolver problemas y analizar y publicar información, utilizar recursos TIC de manera eficiente, con creatividad e innovación para aportar al conocimiento y a la educación.