Revisión Critíca: efectividad de la suplementacion de prebioticos en la disminución de toxinas urémicas en enfermedad renal crónica en hemodiálisis - Vásquez López, Maria Lourdes (2023)
La investigación titulada como revisión critíca: Efectividad de la suplementación de prebióticos en la disminución de toxinas urémicas en enfermedad renal crónica en hemodiálisis, con la finalidad de demostrar la efectividad de la suplementación con prebióticos (almidón resistente) en la disminución de toxinas urémicas en pacientes con ERC en HD. La pregunta clínica fue: ¿La suplementación con prebióticos disminuye la producción de toxinas urémicas en pacientes adultos con ERC en Hemodiálisis?. Para lo cual se usó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se ejecutó mediante Pubmed, Scielo, Cochrane, Dialnet y Redalyc, hallando 598 artículos, de los cuales fueron elegidos 10, que posteriormente a su evaluación por la herramienta para lectura crítica CASPE, resultó seleccionado el Ensayo Clínico Aleatorizado a doble ciego titulado como Resistant starch type-2 enriched cookies modulate uremic toxins and inflammation in hemodialysis patients: a randomized, double-blind, crossover and placebo-controlled trial, el cual posee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico pone en manifiesto que la suplementación con prebióticos constituye una alternativa innovadora para disminuir las toxinas urémicas y mejorar la calidad de vida em el paciente con ERC en HD