Conocimiento y práctica del cuidado de enfermería del catéter central de inserción periférica en el servicio de neonatología de un hospital de Piura - 2024 - Camacho Salazar, Sandra Vanessa (2025)
Este estudio tiene como objetivo “Determinar la relación existente entre el conocimiento y práctica del cuidado de enfermería del catéter central de inserción periférica en el servicio de neonatología de un hospital”, este estudio es cuantitativo, hipotético-deductivo. Clasificado como investigación aplicada, no experimental, transversal y correlacional para explorar las variables en condiciones naturales. La población estudiada incluye a 80 enfermeras del área de Neonatología, seleccionadas mediante un muestreo censal. Durante la recopilación de la información, se aplicará un cuestionario, establecido en un modelo sobre conocimiento del cuidado del PICC, y una lista que verifica la práctica de bioseguridad. En cuanto a su validez y confiabilidad, ambos instrumentos fueron validados y confiabilizados por expertos y mediante pruebas estadísticas. El plan de procedimientos incluirá obtener consentimiento informado, aplicar instrumentos, y procesar la información mediante el software SPSS para un análisis estadístico riguroso. Los hallazgos serán organizados en tablas y gráficos, permitiendo una interpretación clara y comprensible de la relación entre conocimiento y práctica de las enfermeras.