Afrontamiento al estrés y la calidad de vida en pacientes oncológicos sometidos a quimioterapia en un hospital de Lima 2023 - Quispe Chávez, Katia (2023)
El tratamiento del cáncer por quimioterapia suele ser agresivo y fácilmente el paciente oncológico relaciona a su enfermedad con los efectos adversos de este tratamiento, ocasionando emociones y sentimientos que repercuten en la forma de afrontamiento al estrés producido por esta situación, por tanto, también en su calidad de vida. Este estudio tiene como objetivo determinar la relación existente entre el afrontamiento al estrés y la calidad de vida en pacientes oncológicos que reciben quimioterapia. De método hipotético deductivo con enfoque cuantitativo, de tipo observacional y diseño descriptivo, correlacional, de corte transversal. La muestra estará constituida por 217 pacientes oncológicos. Se utilizará como técnica la encuesta para recolectar la información; aplicando el Cuestionario de Afrontamiento al Estrés para Pacientes Oncológicos (CAEPO) y el cuestionario QRCQ-C30 de calidad de vida