Efecto de Aldicarb y Metamidofos en la tasa de desarrollo de Chrysomya Albiceps, Cochliomyia Macellaria e intervalo Postmortem. - Canales Guillén, José Luis (2021)
Es conocida la importancia de los insectos necrófagos en las investigaciones forenses ya que son considerados como indicadores de tiempo de muerte, sin embargo, existen factores que pueden influir en ello, como la presencia de ciertos tóxicos involucrados en las muertes ya sea de forma provocada o accidental. El objetivo de esta investigación fue determinar los efectos que los plaguicidas aldicarb y metamidifos ejercen sobre el desarrollo biológico de dos de las principales especies de interés forense Chrysomya albiceps y Cochliomyia macellaria empleadas para la estimación del intervalo portmorten en las ciencias forenses. Para ello se inocularon tres dosis distintas 0.5DL50, DL50 y 2xDL50 de ambas sustancias tóxicas en el alimento de estas especies. Se elaboraron curvas de crecimiento post embrionario de dichas especies, con base en su longitud (mm) y tiempo de desarrollo, tomando en cuenta las tres dosis de ambos plaguicidas; la crianza fue en condiciones de laboratorio a temperatura ambiental media de 28.5 ºC, y humedad relativa media de 58.3%. Basado en los resultados de la investigación se puede concluir que los pesticidas aldicarb y metamidofos inoculados a tres dosis diferentes en su alimento (0.5DL50, DL50 y 2xDL50), influyen significativamente sobre la tasa de desarrollo de Cochliomyia macellaria y Chrysomya albiceps, consideradas indicadoras forense, indefectiblemente ello influirá en el establecimiento del intervalo Postmorten (estimación del tiempo de muerte).