Riesgos psicosociales y estrés laboral del personal de enfermería en Centro Quirúrgico de un Hospital de Junín 2024 - Cristobal Cajahuanca, Dalia Jennifer (2025)
Introducción: El riesgo psicosocial y el estrés laboral son problema que están presentes en diferentes ámbitos y han obtenido énfasis a lo largo de los años, en especial durante la pandemia. Objetivo: Determinar la relación que existe entre los riesgos psicosociales y el estrés laboral en personal de enfermería en centro quirúrgico de un Hospital de Junín 2024. Metodología: el estudio es de tipo aplicado, enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño transversal. La muestra estará constituida por 94 licenciados y técnicos de enfermería que laboran en un Hospital de Junín. Se aplicará los cuestionarios SUCESO ISTAS 21 para medir riesgo psicosocial y cuestionario de estrés laboral OIT-OMS, los cuales se encuentran validados y confiables. La información recolectada será procesada en SPSS 25 y la prueba de hipótesis se realizará mediante la prueba estadística será coeficiente de correlación de los rangos de Spearman.