USO DE LA MULTIMEDIA COMO ESTRATEGIA PEDAGÓGICA EN EL DESARROLLO DE CAPACIDADES ARTÍSTICAS DE LOS ESTUDIANTES DE LA EDUCACIÓN BÁSICA DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA SILVESTRE FRANCISCO DANGOND DAZA DEL MUNICIPIO DE VILLANUEVA, AÑO 2015 - Salas Cuadrado, Zaida María (2017)
El objetivo de la investigación es determinar la influencia de la herramienta multimedia sobre el nivel de desarrollo de las capacidades artísticas de los estudiantes de la institución educativa Silvestre Francisco Dangond Daza; donde el tipo de investigación fue aplicada y el diseño experimental, siendo el enfoque cuantitativo, y el tamaño de muestra de 25 estudiantes. Se encontró que existe influencia del uso de herramientas multimedia como estrategia pedagógica sobre el desarrollo de capacidades artísticas de los estudiantes (valor Z = - 3,357 y p = 0,001); de forma similar en cada una de las dimensiones analizadas: Capacidades visuales (valor Z = - 2,828 y p = 0,005); capacidades musicales (valor Z = - 4,332 y p = 0,000); y capacidades literarias (valor Z = - 2,887 y p = 0,004). Siendo los aspectos más destacados: El considerar que las actividades pedagógicas desarrolladas en clases favorecen el desarrollo de la imaginación; el considerar que en clases se impulsa con frecuencia el desarrollo de actividades para fortalecer la cultura autóctona; y el considerar que con frecuencia buscan impulsar su capacidad de oratoria.