EFECTIVIDAD DEL USO DE LA MIEL COMPARADO CON EL USO DE SULFADIAZINA DE PLATA PARA LA REGENERACIÓN DE TEJIDOS EN PACIENTES CON QUEMADURAS - Mendez Dolorier, Lucia Esther (2018)
OBJETIVO: Realizar un análisis sistemático de las evidencias encontradas acerca de la efectividad del uso de la miel comparado con el uso de sulfadiazina de plata para la regeneración de tejidos en pacientes con quemaduras. MATERIAL Y MÉTODO: La revisión sistemática de los 10 artículos científicos encontrados acerca de la efectividad del uso de la miel comparado con el uso de sulfadiazina de plata para la regeneración de tejidos en pacientes con quemaduras, fueron hallados en las siguientes bases de datos Cochrane, Scielo, Pubmed, Medline Lilacs; todos ellos fueron analizados de acuerdo a la escala Grade para determinar su fuerza y calidad de evidencia. RESULTADOS: De Los 10 artículos revisados, el 50% (05/10) pertenecen al diseño metodológico de ensayo clínico aleatorizado comparativo, el 20% (02/10) a revisiones sistemáticas más meta análisis, el 20% (02/10) a estudio de cohorte y el 10% (01/10) solo a revisión sistemática. De los 10 artículos revisados cabalmente, el 100% (10/10) evidencian que el uso de la miel es más efectivo que el uso de la sulfadiazina de plata en la regeneración de tejidos de los pacientes con quemaduras, teniendo un efecto más positivo en el proceso de cicatrización. CONCLUSIONES: El estudio concluyó que de los 10 artículos revisados, el total (10/10) evidencian la efectividad del uso de la miel comparado con el uso de sulfadiazina de plata para la regeneración de tejidos en pacientes con quemaduras.