Errores de prescripción y características de medicamentos en recetas atendidas de la oficina Farmacéutica del distrito de Pillco Marca en Huánuco 2021 - Mamani Pocohuanca, Liliana Lizeth (2022)
El objetivo fue describir los errores de prescripción y características de medicamentos en recetas atendidas en la oficina farmacéutica del distrito de Pillco Marca Huánuco 2021 Métodos de enfoque cuantitativo, descriptivo y transversal, técnica de la observación e instrumento como lista de cotejo aplicado a 357 recetas. Los datos se analizaron con estadísticos descriptivos presentados en tablas y figuras. Resultados indican Frecuencia de prescripciones de los datos del paciente en recetas atendidas en la oficina farmacéutica en el distrito de Pillco Marca Huánuco 2021 con un cumplimiento del 56.6%, para datos del medicamento un 79.5%, para datos del prescriptor un 63.3%, para la familia de medicamentos donde predominó el antibiótico con un 59,9%, para la Vía de administración un 53,8% para la Vía Oral y la forma farmacéutica donde hubo un alto porcentaje para el jarabe con un 36,4%. Conclusión. Los errores de prescripción de medicamentos identificados en recetas atendidas en la oficina farmacéutica del distrito de Pillco marca Huánuco 2021, predominaron los que presentaron 3 errores por receta, el cual comprende un 26%, a nivel de los datos del paciente, del medicamento y del prescriptor.