Resiliencia y satisfacción de vida de los pacientes con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis en Centros de Hemodiálisis de Ayacucho, Ayacucho – 2024 - Taipe Rondinel, Etsonne Mariella (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de resiliencia y satisfacción de vida de los pacientes con enfermedad renal crónica en tratamiento de hemodiálisis en Centros de Hemodiálisis de Ayacucho, Ayacucho –2024. Material y método: El método de estudio es hipotético deductivo con enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, no experimental y alcance correlacional, la población que lo constituye son pacientes que reciben tratamiento de Hemodiálisis en Centros de Hemodiálisis de Ayacucho de esto se obtuvo una muestra de 80, se utilizó la técnica de la encuesta y los instrumentos en la escala de Likert, la que describe la presentación, instrucciones, características sociodemográficas y el cuestionario denominado Escala e Resiliencia y Escala de satisfacción de vida se hizo su validez de contenido y se sometió a juicio de expertos, se encontró confiabilidad aplicando el coeficiente de confiablidad alfa de crombach obteniendo un valor de 0,89 y 0.81 respectivamente, el que indicó excelente confiabilidad según la clasificación en la tabla de Barlett y KMO. El procesamiento de datos se hizo haciendo uso del paquete estadístico para las ciencias sociales (SPSS) versión 22.0, asimismo se hizo uso del Excel para Windows 2013 en el vaciado de datos de acuerdo a una matriz estructurada como base de datos en relación al instrumento de medición.