Factores asociados al absentismo laboral del profesional de enfermería de cuidados intensivos pediátricos y neonatales en un hospital del Ministerio de Salud, 2020. - Vega Montesinos, Diana Luz (2021)
La presente investigación sobre factores asociados al absentismo laboral del profesional de enfermería de cuidados intensivos pediátricos y neonatales realizado en un Hospital del Ministerio de Salud, se tuvo como objetivo general determinar los factores asociados al absentismo laboral del profesional de enfermería de cuidados intensivos pediátricos y neonatales en un Hospital de Ministerio de Salud, buscando establecer la relación entre las dos variables de estudio, la presente investigación se realizó con enfoque cuantitativo, descriptivo, prospectiva de corte transversal; con una muestra de 46 profesionales de enfermería, en un muestreo probabilístico; utilizando la técnica de encuesta, aplicando el cuestionario de ausentismo laboral y factores determinantes, la cual consta de 21 ítems; teniendo como resultado la relación significativa entre los factores asociados y el absentismo laboral; teniendo como resultado que los factores organizacionales y los factores individuales como causas (salud, personales y familiares) y distancia geográfica; tiene relación significativa con el absentismo laboral, dicha relación se sustenta estadísticamente con la V de Cramer. Observando a su vez el absentismo justificado con una incidencia de 85% versus el ausentismo injustificado con 15%, En conclusión, existen factores asociados al absentismo laboral del profesional de enfermería determinándolos como factores individuales y factores organizacionales.