Nivel de conocimiento sobre diabetes y su relación con la cetoacidosis diabética en pacientes con diabetes mellitus en el área de emergencia del Hospital de Emergencias de Villa el Salvador, 2023 - Escobar Espejo, Edith Geovanna (2023)
La Diabetes Mellitus (DM) es un problema de salud pública mundial, y una de sus principales complicaciones es la Cetoacidosis diabética (CAD). El presente estudio tiene por objetivo: “Evaluar la relación entre el nivel de conocimiento sobre Diabetes Mellitus y la cetoacidosis diabética en pacientes con diabetes mellitus atendidos en el área de emergencia del Hospital de Emergencias de Villa el Salvador durante el año 2023”. El método de estudio será hipotético deductivo, enfoque cuantitativo, tipo básico, de diseño no experimental, nivel correlacional de corte transversal, se llevará a cabo en los meses de abril- diciembre del 2023, donde participarán 90 pacientes con diagnóstico de DM, atendidos en el área de emergencia, que cumplan criterios de inclusión y exclusión establecidos. Para la recolección de datos se aplicará el instrumento DKQ-24 que medirá el nivel de conocimiento sobre DM, el cual presenta validez en Perú por prueba piloto, se emplearán criterios clínicos para la identificación de la CAD. El instrumento será administrado de manera presencial, previa aceptación del consentimiento informado. Se calculará el valor del Odds Ratio, entre las variables y se considerará como relación significativa cuando se obtenga un valor de p<0.05. Los cálculos serán ejecutados en el programa SPSS