“Calidad de vida en pacientes con Accidente cerebro vascular que reciben atención de rehabilitación en un hospital de lima-2018” - Correa Quinteros, Elva Violeta (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo Determinar la calidad de vida en pacientes con accidente cerebro vascular que reciben atención de rehabilitación en un hospital de lima-2018, el método que se aplico fue de tipo no experimental, nivel cuantitativo, de diseño descriptivo, transversal en un periodo de octubre a diciembre del 2018. La población objeto estuvo conformada por 42 pacientes con accidentes cerebro vascular, a los cuales se le aplico el cuestionario de calidad de vida Short FORM-36 Health Survey (SF-36v2), cuyos resultados con respecto a las características sociodemográficas, el sexo masculino fue el mas frecuente, las edades de 51-65 años tuvieron mayor porcentaje en los pacientes, el grado de instrucción secundaria predominó con el 32,6%, la ocupación artesanos tuvo un mayor porcentaje de 44,2%, el tipo de accidente cerebro vascular isquémico fue superior con el 83,33% sobre el hemorrágico, el lado mas comprometido fue la hemiplejía izquierda con el 62,8% de acuerdo al tiempo de evolución la etapa aguda presentó un 51,2% y según su grado de funcionalidad fue moderado con 60,55%. Y la media de la calidad de vida en los componentes físico mental fue baja, en las dimensiones rol físico y rol emocional. Conclusión: La calidad de vida en el componente físico y mental fue baja en los pacientes con acv que recibieron atención de rehabilitación en un hospital de lima, siendo las dimensiones de menor puntaje el rol físico y el rol emocional.