EFECTIVIDAD DE MÉTODOS DE ANTICOAGULACIÓN EN EL CIRCUITO EXTRACORPÓREO PARA DISMINUIR COMPLICACIONES EN PACIENTES ADULTOS CON INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA SOMETIDOS A HEMODIÁLISIS - Cisneros De La Cruz, Maria Elisvel (2019)
Objetivo: Sistematizar la evidencia sobre la efectividad de los métodos de anticoagulación en el circuito extracorpóreo para disminuir complicaciones en pacientes adultos con insuficiencia renal crónica sometidos a hemodiálisis. Material y Métodos: La Revisión sistemática de la búsqueda se ha restringido en artículos con textos completos, y los 10 artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando la evaluación de Sistema Grade para identificar su grado de evidencia. Dichas referencias fueron halladas en la siguiente base de datos: Pubmed, Epistemonikos y Cochrane. Los análisis corresponden: 50% revisiones sistemáticas, 30% ensayos clínicos aleatorios, 10% estudio caso control y 10% estudio de cohortes. Teniendo una calidad de evidencia 80% alta y 20% moderada. Resultados: De acuerdo a los resultados obtenidos en las investigaciones realizadas un 60% (n = 6/10) de las evidencias encontradas, señalan que el método de anticoagulante fraccionado es más efectivo que el método de anticoagulante convencional. Por otro lado, 30% (n=3/10) hace mención que ambos métodos de anticoagulantes son efectivos y, por último, un 10% (n=1/10) refiere que existe falta de evidencias/datos que determinen el beneficio y efectividad de los métodos de anticoagulación en la disminución de complicaciones del circuito extracorpóreo. Conclusión: 6 de 10 evidencias señalan que el método de anticoagulación fraccionado es más efectivo que el método anticoagulación convencional, 3 de 10 evidencias mencionan que ambos métodos de anticoagulación son efectivos y 1 de 10 evidencias menciona que los datos disponibles no permiten determinar qué métodos de anticoagulación es más efectivo del circuito extracorpóreo para disminuir complicaciones en pacientes adultos con insuficiencia renal crónica sometidos a hemodiálisis.