Conocimiento sobre lavado y desinfección de manos social de los padres de escolares de inicial del I.E.P. Inca Garcilaso de la Vega, mayo - 2020. - Ayquipa Huillcapuma, Leyla Mariel (2020)
Objetivo: determinar el nivel de conocimiento sobre sobre lavado y desinfección de manos social de los padres de escolares de 5 años del I.E.P. Inca Garcilaso de la Vega. Material y métodos: estudio cuantitativo, descriptivo, aplicativo, y de corte transversal, con una población de 160 padres, con una muestra de 82 padres que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión, la técnica fue la encuesta por cuestionario del autor Caypo 2012 (25), donde el valor de confiabilidad del cuestionario tuvo 0, 798. Resultados: el 58.5% son padres entre edades de 29 a 42 años, siendo la gran mayoría femenino con 82.9%, con instrucción profesional en 47.6%, y estado civil prevalente de casados con 42.7%, la dimensión lavado de manos tuvo un nivel de conocimiento medio con 63.4% prevalentemente, mientras que la dimensión desinfección tuvo un nivel de conocimiento medio y bajo paralelamente del 42.7% cada uno respectivamente, y la determinación del nivel de conocimiento de lavado y desinfección de manos social es prevalentemente medio con el 50.0%. Conclusión: el nivel de conocimiento sobre lavado y desinfección de manos social de los padres de los escolares de 5 años son prevalentemente medio, por lo cual se promueve la intervención educativa