Factores sociodemográficos y clínicos asociados a las reacciones adversas de la donación de sangre en donantes del Hospital de Emergencias Villa El Salvador, 2023 - Rodríguez Cenepo, Feliciano (2024)
En los últimos años, aunque se ha promovido la donación voluntaria de sangre, muchos donantes han reportado reacciones adversas como mareos, cansancio, malestar general, náuseas, disnea e incluso pérdida de conciencia. Estas situaciones podrían estar relacionadas con factores como la edad, peso, talla y características sociodemográficas y clínicas. Sin embargo, estos aspectos no han sido suficientemente investigados, lo que resalta la necesidad de evaluar sus posibles asociaciones para mejorar la seguridad y experiencia de los donantes. El Objetivo es determinar los factores sociodemográficos y clínicos asociados a las reacciones adversas de la donación de sangre en donantes del Hospital de Emergencias Villa El Salvador, 2023 El análisis multivariado incluye una regresión logística binaria para identificar los factores significativamente asociados con las reacciones adversas. Los hallazgos permitirán entender mejor las causas de estas reacciones, optimizando la seguridad en los procesos de donación de sangre y garantizando una mejor experiencia.