Validación de las prescripciones médicas y análisis del uso responsable de medicamentos, atendidas en botica Mifarma del distrito Los Olivos, Lima - 2024 - Bernal Heredia, Sonia Gisselly (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo validar el cumplimiento de las normativas en las prescripciones médicas y analizar el uso responsable de los medicamentos en la Botica Mifarma del distrito de Los Olivos. En cuanto al desarrollo metodológico, la investigación se llevó a cabo bajo un enfoque cuantitativo; además, se clasificó como de tipo descriptivo, con un diseño observacional y retrospectivo. Con respecto a la población, estuvo conformada por un total de 1,800 prescripciones; de este conjunto, se seleccionó una muestra representativa de 317 recetas atendidas en las Boticas Mifarma. Para la recolección de datos, se empleó una ficha estructurada basada en dos variables principales: la primera variable incluyó las dimensiones "Datos del paciente", "Datos del medicamento", "Datos del prescriptor" y "Datos propios de la receta". La segunda variable abarcó la "presencia de Interacciones Medicamentosas" y la "presencia de Polifarmacia". Los resultados indicaron que el nivel de cumplimiento de la información requerida fue medio en la mayoría de los casos: Datos del Medicamento 74%, Datos del Prescriptor 64%, Datos Propios de la Receta 58% y Datos del Paciente 43%. En cuanto a las interacciones, se identificó una presencia del 11%, de las cuales correspondió Farmacodinámicas 75% y Farmacocinéticas 25 %. Respecto a la gravedad con mayor porcentaje fue moderado 61%. Asimismo, se identificó que solo el 3.2% de las prescripciones presentaron polifarmacia. Los hallazgos de este estudio resaltan la importancia de garantizar el cumplimiento de las normativas en la prescripción para reducir errores. Es fundamental reforzar la capacitación del personal de salud y fomentar la colaboración interdisciplinaria entre médicos y Químicos Farmacéuticos.