Calidad de vida y adherencia al tratamiento en pacientes que acuden a la terapia de reemplazo renal durante la pandemia del covid-19 en la clínica santa ana, 2021 - Biviano Camones, Jorge Ernesto (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre la calidad de vida y adherencia al tratamiento en pacientes que acuden a la terapia de reemplazo renal durante la pandemia del COVID-19 en la Clínica Santa Ana, 2021. Metodología: El método será hipotético–deductivo, enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño correlacional, la población será conformada por 100 pacientes con enfermedad renal crónica terminal. Técnicas e instrumentos de recolección de datos: Para la recolección de la información se aplicará la técnica de la encuesta y dos instrumentos: calidad de vida (SF-36) de 35 ítems, cuyas dimensiones (estado funcional, estado de bienestar y estado general) y adherencia al tratamiento de 25 ítems, cuyas dimensiones (tratamiento, alimentación y estilo de vida). Procedimientos: Los datos serán recolectados en la Unidad de Terapia de Reemplazo Renal en la Clínica Santa Ana de Miraflores. Análisis estadístico: Los resultados serán presentados en tablas y/o gráficos estadísticos para su análisis e interpretación, teniendo en cuenta las bases teóricas, para ello se utilizó el programa estadístico IBM SPSS Statistics versión 26.0 y el programa Microsoft Excel 2019; asimismo, para la contrastación de la hipótesis se aplicará la Prueba de Correlación de Spearman (Rho), como margen el nivel de significancia estadística de p