La regulación jurídica de la maternidad subrogada en la Ley General de Salud frente al derecho de familia de mujeres infértiles, Lima 2024 - Huamán Leyva, Sheyla Yadisa (2025)
Introducción, en la coyuntura actual dentro del marco legal en el procedimiento de reproducción asistida la normativa peruana no contempla su regulación, pero tampoco la limita, generando un vacío legal que dejan en desprotección a las mujeres infértiles. El objetivo: Analizar cómo influirá la regulación jurídica de la maternidad subrogada en la Ley General de Salud frente al derecho de familia en mujeres infértiles, Lima 2024. La metodología para este estudio es de un enfoque cualitativo, método inductivo, tipo básico, diseño no experimental y teoría fundamentada, nivel descriptivo, técnica seleccionada la entrevista y como instrumento la guía de entrevista. El resultado indicó que las técnicas de maternidad subrogada vulneran el derecho de la mujer de ser madre y el de los menores a conocer su identidad u orígenes. En conclusión, se analizó cómo influirá la regulación jurídica de la maternidad subrogada en la Ley General de Salud frente al derecho de familia en mujeres infértiles, lo más importante fue profundizar en el tratamiento legal de estos casos en otros países en donde se ha regulado. Lo que más contribuyó en este estudio fue el indagar en las distintas fuentes del tema propuesto. Lo más difícil fue obtener información de casos frecuentes en el país e internacionalmente por su complejidad, siendo necesario que se pueda contar con un registro y banco de datos de los donantes de células reproductivas, estableciendo su regulación jurídica en nuestro ordenamiento jurídico, teniendo en cuenta los desafíos legales pertinentes.