EFECTIVIDAD DEL CALENTAMIENTO DE LÍQUIDOS ENDOVENOSOS PARA REDUCIR LA HIPOTERMIA EN PACIENTES QUIRÚRGICOS EN LA FASE INTRAOPERATORIA - Trejo Ramírez, Olga Silvia (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias acerca de la efectividad del calentamiento de los líquidos endovenosos en la reducción de la hipotermia en pacientes quirúrgicos en la fase intraoperatoria. Material y Métodos: La presente revisión sistemática consta de 10 artículos científicos sobre la efectividad del calentamiento de los líquidos endovenosos en la reducción de la hipotermia intraoperatoria, los cuales fueron encontrados en las siguientes bases de datos: Pubmed, Scielo y Epistemonikos. Siendo analizados según la escala Grade para determinar la fuerza y calidad de la evidencia. De las 10 evidencias encontradas corresponden en un 60% a ensayos controlados aleatorizados, en un 20% a revisiones sistemáticas y en un 20 % a estudios cuasi experimentales. Resultados: De las 10 evidencias encontradas, el 90% demuestran que el calentamiento de los líquidos endovenosos es efectivo para reducir la hipotermia intraoperatoria en pacientes quirúrgicos y el 10% demuestra que el calentamiento de los líquidos endovenosos no es efectivo para reducir la hipotermia intraoperatoria en pacientes quirúrgicos. Conclusiones: 9 de 10 evidencias demuestran que el calentamiento de los líquidos endovenosos es efectivo para reducir la hipotermia intraoperatoria y 1 de 10 demuestra que el calentamiento de los líquidos endovenosos no es efectivo para reducir la hipotermia intraoperatoria.