DISFUNCIÓN COGNITIVA EN EL ADULTO MAYOR QUE ACUDE AL CENTRO DE SALUD TAYTA WASI 2019 - Romero Aguilar, Isabel Elena (2019)
Objetivo: determinar la disfunción cognitiva en el adulto mayor que acude al centro de salud Tayta Wasi 2019. Material y métodos: el estudio fue de tipo cuantitativo con un diseño no experimental y según su alcance temporal es transversal y la muestra fue de 150 adultos mayores, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión planteados en la investigación. La técnica utilizada fue la encuesta y la obtención de datos fue mediante el instrumento Minimental de 25 ítems. Resultados: se observó con respecto a la disfunción cognitiva total en los adultos mayores que acuden a dicho centro, que predomina una disfunción cognitiva leve (68 adultos mayores que representan el 45,3%). Disfunción cognitiva total según dimensiones en adultos mayores asistentes al Centro de Salud Tayta Wasi, el mayor porcentaje en la dimensión orientación en el tiempo presenta estado leve en un 31,3%, en orientación en el espacio se presenta sin disfunción cognitiva en un 50,6% , en registro y fijación se presenta sin disfunción cognitiva en un 71,3%, en atención y cálculo se presenta disfunción cognitiva moderada en un 38,6%, en evocación y memoria se presenta sin disfunción cognitiva en un 88% y en lenguaje se ostenta una disfunción cognitiva moderada en un 50%. Conclusiones: los adultos mayores que acuden al Centro de Salud Tayta Wasi presentaron disfunción cognitiva total leve. Con respecto a sus dimensiones los adultos mayores presentaron una disfunción cognitiva moderada en mayor porcentaje en la dimensión lenguaje, seguido en disfunción grave en la dimensión atención y cálculo y por último sin disfunción prevaleció el máximo porcentaje en la dimensión evocación- memoria.