Conocimiento y práctica del lavado de manos clínico del personal de centro quirúrgico del hospital Sergio E. Bernales - Collique, 2021 - Ricra Ricra, María Elizabeth (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Conocimiento y Practica del lavado de manos clínico del personal de centro quirúrgico del Hospital Sergio Bernales, Collique 2021” se realiza dentro del ámbito de enfermería en centro quirúrgico, enfocándose en el conocimiento y práctica del lavado de manos, tema de vital relevancia dentro del ámbito sanitario, pues de ello depende la salud, el bienestar y la vida de los profesionales que trabajan en dicho contexto y, principalmente, de los pacientes que requieren ser intervenidos por alguna afección o dolencia. En ese sentido, el lavado de manos se convierte en una barrera para evitar infecciones nosocomiales que puedan perjudicar el sano desarrollo del servicio. El cual tuvo como objetivo: determinar cuál es la relación entre conocimiento y práctica del lavado de manos clínico del personal de centro quirúrgico. Materiales y métodos: el enfoque es cuantitativo, la investigación es de tipo básica, con alcance descriptivo-correlacional y diseño no experimental, transversal. La muestra 76 trabajadores de salud del Centro Quirúrgico del Hospital Sergio E. Bernales de Collique. La técnica seleccionada es la encuesta y los instrumentos el cuestionario para la variable conocimientos y un check list para la variable práctica de lavado de manos.