EFECTIVIDAD DE LA REHABILITACIÓN PSICOSOCIAL EN EL FUNCIONAMIENTO Y REINSERCIÓN SOCIAL EN PACIENTES CON TRASTORNOS MENTALES GRAVES - Morales Piña, Magaly Guisella (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la Efectividad de la Rehabilitación Psicosocial en el funcionamiento y reinserción social en pacientes con Trastornos Mentales Graves. Materiales y Métodos: Este trabajo es un estudio de revisión sistemática, obteniendo evidencias de diversos estudios primarios dónde hay una mayor información y mejor calidad. Se aplica en la enfermería basa en la evidencia, por su minucioso método, reconociendo trabajos significativos para dar respuestas concretas de la práctica clínica. Los artículos científicos seleccionados pasaron por una revisión rigurosa mediante el sistema Grade asignándole de esta forma, la fuerza de recomendación. Resultados: De los 10 artículos revisados, se muestra que el 10% (n=01/10) es un estudio descriptivo, el 40% (n=04/10) son revisiones sistemáticas, por otro lado el 20% (n=02/10) son ensayos clínicos controlado aleatorios, mientras que el 30% (n=03/10) son estudios cuasi-experimentales. Así mismo el 100 % de los artículos señalan que la rehabilitación psicosocial es efectiva en el funcionamiento y reinserción social en pacientes con trastornos mentales graves. Conclusiones: Se concluye que los 10 artículos revisados demuestran que la rehabilitación psicosocial es efectiva en el funcionamiento y reinserción social en pacientes con trastornos mentales graves, disminuyendo las recaídas, mejorando adherencia al tratamiento, evidenciando evolución clínica y permitiendo que los pacientes se reinserten a la sociedad en forma precoz y oportuna.